Спорт, кони, бизнес.

Полюбив однажды, разлюбить уже невозможно

С детства у меня была мечта. Сесть верхом на лошадь и помчаться по бескрайнему полю, а горизонт застилают снежные вершины гор. Говорят, мечты сбываются. Моя мечта осуществилась в долине Бабик. Конюшня, что при отеле, где всем заправляет Юля Витязева, которая не побоялась взять ответственность не только за животных, но и за людей, где ухоженные лошади.

_ib_p6wP-Hg

udqLNTUP7n4

nsYFjh4gceU

— Юля, вы помните момент, когда первый раз оседлали лошадь?

— Да, это было в глубоком детстве, на одной из баз отдыха, где катали ребятишек на лошадях. Я упросила родителей и меня посадили верхом. С тех пор и полюбила лошадей.  Потом долго упрашивала купить мне лошадь, пока наконец-то родители не сдались.  Немного позже мы узнали о существовании Конно-спортивной школы, которая находилась здесь в долине Бабик. Конечно, меня бы не взяли в ученики, я была еще совсем маленькая, но так как у меня была своя лошадь, то я все — таки попала в школу.

— И как сложилась ваша спортивная карьера?

— В школе нас учили ходить в манеже и конкуру. Когда я немного подросла и появилась возможность  выступать на соревнованиях, школа распалась. Так что получить разряд мне так и не удалось. Потом я перешла в конный клуб в п. Майна. Здесь мы были предоставлены сами себе. Помню, когда надо было объезжать лошадь, садились верхом и кто дольше продержится.

— Родители вас поддерживали?

— Отчасти, родители покупали мне лошадей. Но когда встал вопрос о выборе профессии, они, конечно, хотели меня видеть кем –то вроде юриста, финансиста. Но я поняла для себя окончательно, что работа в офисе не для меня и ни о чем кроме лошадей думать не хотелось.  Поэтому и поступила в Красноярский Государственный аграрный университет на зоотехника. Потом попала по распределению в поселок Курагино. Работала больше с КРС и когда получила приглашение поработать инструктором конного туризма, здесь, при отеле Гладенькая, то с радостью согласилась. Жаль, тогда мы все сидели на окладе, многие поувольнялись из-за низкой зарплаты. Так и я ушла, устроившись в поселок Новокурск главным зоотехником.

— Юля, но как получилось так, что вы, молодая женщина, взвалила на свои плечи целую конюшню с лошадьми?! Ведь животные хотят и завтракать и ужинать, за ними еще надо убирать и смотреть?!

— Это да! Судьба так повернулась. В поселке Новокурск с работой у меня тоже не заладилось. Конфликт с руководством, таких называют «нечистый на руку», а так работать я не хочу. Почти год была без работы и вот однажды с отеля мне позвонили с просьбой забрать конюшню. Я знала, что там происходит. Сейчас уже бывший владелец, любил хмельные напитки и часто кони стояли в стойлах по несколько дней без воды и еды. Предложение мне поступило в декабре, я уговорила руководство повременить до весны, так как корма нет и купить мне его не на что, а лошади должны есть. В то же время я и сама колебалась. Ведь я знаю сколько здесь работы и чем мне придется пожертвовать ради лошадей. Последнее слово было за мужем, он сказал, что поможет и поддержит. Вот так все и завертелось.

— Так конюшня целиком ваша?

— Нет, конюшня в аренде у отеля вместе с парой лошадей. Остальные принадлежат мне. Всего в подворье пять голов.

— Юля, расскажите о ваших планах.

— На данный момент мы работаем ради работы, потихоньку обновляем упряжь, вот купили сена и это большая радость. В планах увеличить количество лошадей и начать развиваться в направлении конного туризма. Мы уже успели провести соревнования по конному туризму в рамках фестиваля «Этнова» . Было очень интересно разрабатывать полосу препятствий, правда никто из участников не сидел до того в седле, пришлось обучать с нуля.

— А вы когда- нибудь думали  о создании конно-спортивной школы?

— Конечно. Но для этого необходимо иметь соответствующие документ и регалии. Пока у нас такого нет. Школа подразумевает еще очень четкий график: время кормления, время занятий и т.д. А так как мы больше ориентированы на простых людей, любителей верховой езды, то нам больше подходит конный туризм. Люди могут приехать к нам в любое время и покататься.

— В любое время? Когда же вы возвращаетесь домой?

— Иногда и после девяти вечера. Мало расседлать лошадь, после езды ее необходимо еще и почистить и обслужить. Надеюсь, года через два, я смогу позволить себе выходные.

 

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>