До Тиберкуля!

 

Велосипедное приключение…

 Тиберкуль, Ханкуль и Баланкуль — просто одинаковые степные озёра – думала я, второпях запихивая в велорюкзак вещи и пытаясь успеть на утреннюю электричку. И как же я ошибалась…

 

Я в поте лица крутила педали по тайге, пытаясь не быть искусанной грозной стаей оводов. С единственной целью в голове – не останавливаться ни при каких обстоятельствах. В момент, когда дорога сделала очередной поворот, я резко нажала на тормоза, чтобы не въехать в старичка, собирающего землянику.

Идея согласиться ехать с ночевкой на велосипедах к озеру Тиберкуль возникла в пять часов утра. Собрать вещи не составило ни какого труда, в этом деле главное учесть местность своего путешествия. Например, для таёжной местности ни в коем случае нельзя брать чёрную одежду и снаряжение. Чёрный цвет хорошо притягивает оводов и мошку, поэтому таёжные жители даже коз держат белых (говорят, насекомые могут загрызть заживо). В таких местах подойдёт одежда камуфляжного цвета. И не стоит думать, что в ней будет жарко, в ней будет хорошо – проверено!

Так вот, на электричку мы всё-таки опоздали. Поэтому помчались на автовокзал и нашли микроавтобус, на котором добрались до Курагино, откуда далее автобусом доехали до Петропавловки. Мало кто из водителей согласится ехать в эту сторону, так как после Курагино начинается гравийная дорога и идёт до самого Жаровска. В Петропавловке, собрав и подготовив свои велосипеды для дальнейшей поездки, мы заехали в местный магазин за продуктами и объехали пару достопримечательностей: в самом деле, дома тут, как произведение современного зодчества. Затем поехали вдоль дороги в сторону Жаровска. Дорога была очень живописна. Для велосипедистов она привлекательна еще и тем, что по пути попадается мало встречных машин. Вот мы проехали Черемшанку, следом деревня Гуляевка со своими знаменитыми Гуляевскими порогами. Кстати, при большой воде сложность порогов возрастает до четвёртой категории. Далее дорога шла вдоль реки Казыр. Здесь она достаточно проста: нет крутых затяжных подъёмов, каменистых спусков, машин.

Мне нравится путешествовать на велосипедах, это быстрее, чем пешком, и медленнее, чем на машине. Можно полюбоваться, подышать, и успеть оценить всю прелесть рельефа и окружающей природы, преодолевая в среднем 50-80 километров в день.

Жаровск. Деревня на повороте русла реки Казыр, дальше только глухая тайга. На весь Жаровск всего один магазин, который находится у дороги при въезде и частенько бывает закрыт. Он настолько маленький, что там помещаются только три покупателя одновременно, причём третий при этом стоит в дверном проёме. На двери висит номер телефона продавца. Все жители деревни – вегетарианцы, а то и вовсе веганы, поэтому сложно найти здесь консервы. Зато в наличии: кабачковая икра, овощная пицца местного производства, пара видов фруктов и каш, конфеты, печенья, а так же хлеб. Стоит рассказать об этом хлебе. Местные умельцы пекут его по особому рецепту на опаре без дрожжей со специальной выдержкой. Он получается тяжелым, с необычной кислинкой, но при этом таким вкусным! Здесь его продают на вес, так как одна булка может весить до килограмма. Такого хлеба я еще не ела.

Продавец, интересная женщина, на мой взгляд, приехала из большого города где-то на Урале вслед за мужем, который через год ушел к другой. Женщина рассказывала, как тут много шума: то эти бесконечные стройки с рёвом бензопилы, то лошадь копытами бьет о дорогу, то у соседа одна единственная на всю деревню машина, которая, слава богу, сломалась, а то, как проедет, так дом содрогается. К слову сказать, в Жаровске нет даже электричества, всё на генераторах. А стройка здесь большая, село расширяется, и часть домов уходят своими участками в тайгу.

Наш путь продолжается. И вот, тот самый старичок с ведром земляники, пригласил нас к себе в дом. Это типичный дом отшельника. Маленькая комната, маленькие сени. В доме жарко, но нет кровожадных оводов. Печь топится, над печью сушится Иван-чай. На стенах связки трав и разные деревянные инструменты, а посреди комнаты деревянный станок с кожаным ремнем. Хозяин дома сам мастерит инструменты и старается их делать без металлических крепежей. Чего тут только не было: ножи, серпа, ступы… За чашкой чая, хозяин нам рассказывал, как когда-то был владельцем немалого предприятия по изготовлению колбас и мясных деликатесов. У него были свои пастбища, много скота. Так же он еще и кандидат физико-математических наук. Поняв бессмысленность материальных благ, оставил всё своим детям, а сам приехал сюда. Он рассказывал, как ему приходится делиться территорией и водопоем с местным медведем. Показал построенный собственными руками по древним технологиям дом из прутьев и земли. Дом был в виде юрты с куполообразным потолком.

Больше нельзя было задерживаться, вечерело. Мы отправились дальше. По пути попадались отдельно стоящие усадьбы, вскоре показался шлагбаум, где проселочная дорога закончилась, и начался подъём в гору по тропе. Местами пришлось спешиваться и толкать велосипед вверх. Когда солнце уже начало спускаться, а в небе появились первые очертания луны, мы выехали на гребень горы и сразу же наткнулись на зеленую будку. За ней начался небольшой спуск. Проехали деревянные огромные ворота, и первое, что я увидела, очень меня поразило. Небольшой деревянный домик, вокруг зеленый газон и множество прекрасных цветов, а по вымощенной камнем тропинке идёт белый пушистый котенок. За домом на деревянной качели качаются дети. И это в глухой тайге!

Озеро Тиберкуль оказалось таёжным, над его берегами нависают ели и кедры. Оно усыпано небольшими островками, на которых густо растут деревья. Вода прозрачная и, на удивление, сносно прохладная. Любопытные рыбы так и норовят подплыть и посмотреть кто же тут намутил воду?! Берега достаточно обрывистые, есть небольшая песчаная часть – отличное место под палатку.

На следующее утро, нам организовали экскурсию по селению, построенному близ Тиберкуля глубоко в тайге, известного под названием Город Солнца. Больше всего меня поразили проживающие в нём люди. Это какое трудолюбие надо иметь, чтобы в тайге, где одно сплошное болото, возвести прекрасные дома, посадить великолепные цветы и культурные растения, облагородить и высадить газон, сделать мостовую и фонтаны. Я увидела много рукодельных изделий из дерева, ёлочные аккуратные заборы, резьбовые фасады, необычные крыши домов и сады. Надо отдать должное их творческому подходу и фантазии.

Удалось попробовать местную пищу. Рецепт сухих лепёшек из каши мне так и не удалось повторить дома.

На следующий день, мы попрощались с этим прекрасным и необычным местом и поехали в сторону Петропавловки. По пути, в Черемшанке, мы попали на рок фестиваль «Черемша», пришлось немного задержаться. В час ночи были в Петропавловке, где переночевали у одного из рок-музыкантов. Люди очень гостеприимны.

Это путешествие случилось пару лет назад, но впечатление от пережитых эмоций, удивление сильно и по сей день. Вокруг нас много интересных мест, достаточно лишь не упускать случай.

 

 

 

 

 

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>