Выжить в горных условиях

Тяжелый снег придавил мне грудную клетку. Еще одна лопата и снег повалился мне на голову. Пространство вокруг меня сжималось, стало темно и тяжело дышать. Тело все сковало, началась паника. Мои крики никто не слышал, а я слышала все, что происходило наверху. Конечно, все произошло в считанную минуту и это все лишь был этап горной подготовке по выживанию. Имитация лавины, так сказать.

Лавина – стихийный сход снега. Среди сиктурщиков и альпинистов есть три незыблемых правила: первое – не хочешь попадать в лавину не попадай, второе – любой склон лавиноопасен и третье –  если ты в горах, учи первые два правила.  После того, как меня откопали из-под снега, я усвоила их. Ни кому не советую попадать в лавину!

Мне посчастливилось побывать на первом этапе курса выживания в горных условиях. Март месяц, солнце светит ярко, птицы поют , тепло. Нам выдали по паре снегостопув, вооружили походной лопатой, сказали взять немного еды и одежду. «Снять снегоступы!» «Одеть снегоступы!» — действуй по команде.  Инструктор уверенно шагает, надо не отставать.

Мы дошли до Радужного озера, вот легкий перекус и первые наставления. Организовываем спасательные работы. Вместо людей инструктор закапывает рюкзак в снег. Треккинговые палки использовать как щуп. Встать в метре друг от друга. Шаг, прокол, шаг прокол…  Идем по квадратам, камни чувствуются.  И тут возникают вопросы, а возможно ли щупом достать до человеческого лица? В ответ громкий хохот инструктора, работаем дальше.  Натыкаемся на что-то мягкое, нашли. Инструктор поясняет, что человек по ощущениям такой же как рюкзак. Что бы он выжил в лавине, его необходимо отыскать в первые 15 минут, далее шансы резко падают до 10 %. Мы искали минут 30.

Следующим этапом необходимо было организовать ночлег. «Вырыть норку» — говорится среди горников. Это значит, что необходимо найти подходящий склон, покрытый снегом  или наддув от большого камня или, как в нашем случае, небольшую ложбинку. Рыть «норку» необходимо по определенным правилам. Вход копается метра 3 -5 , немного углубляясь вниз, необходимо на всем этапе проверять толщину потолка, он должен быть не менее 40 см. Далее вырываем ступеньку, где роется само спальное место с куполообразным потолком. Это важно! Так же необходимо вырыть траншею, которая ведет в сторону входа в определенном месте. Она должна быть 50см в глубину. Траншея удобна тем, что можно в нее сложить обувь, а с другой стороны по ней будет уходить углекислый газ, который тяжелее воздуха. В куполообразном потолке, необходимо проделать несколько вентиляционных отверстий. На все отдается 3 часа работы для трех человек.

Начало «норки» положено и даже было очень забавно. Через час постоянного таскания глыб снега одежда намокла, энтузиазм по-угас. Это оказалась тяжелой работой, плюс снег в некоторых местах был таким твердым фирном, что приходилось долбить. И там где, возможно, опытные горники мужчины справлялись за три часа, мы же, девочки, кое как выкопали за пять, проклиная тот день, когда весело согласились «выжить в горных условиях».

Тем не менее, после всей работы, мы сварили ужин, зажгли свечку (она необходима для проверки углекислого газа в помещении, если горит ярко, что все нормально, если пламя поменяло цвет, то необходимо принимать меры), улеглись в теплые спальники и заснули.

На следующий день мы прошли инструктаж по распознания снега и лавиноопасных склонов, снимали слои, крепко держа в памяти три заветных правила.

Романтика гор влечет к себе туристов, альпинистов, любителей диких склонов, но так же таит много опасностей, которые по не знанию, могут привести к печальным последствиям. Когда снег начинает таить и особенно в межсезонье, сход лавин учащается и здесь надо быть предельно осторожным. Вдобавок к тому в межсезонье, солнце светит наиболее агрессивно и можно получить ожог сетчатки глаз, если не носить солнцезащитные очки, крем так же спасет от ожогов кожи.

На следующий день мы вернулись домой.

 

Комментарии к Выжить в горных условиях (2)

  • Muravev-Net  ::

    Лавины и камнепады — это постоянная опасность для туристов, которые прокладывают свои маршруты через горную местность. Ежегодные сводки жертв среди туристов не дают забыть об этой опасности. Минимальные знания и техника спасения могут спасти жизнь вам и вашим спутникам.

    • Валя  ::

      Поэтому надо немного знать о рельефе и иметь представление куда ты направляешься.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>