Крымское путешествие. Случайный Мангуп-Кале

После Нового Света мы отправились в город Мирный, что около Евпатории, где с командой кайтеров пытались освоить кайт. Затем уехали в Свевастополь, но не стали долго задерживаться и решили посетить зеленую долину.

Мы уехали на автостанцию, где, согласно Википедии, можно сесть на автобус, доехать до Терновки и там не далеко до Зеленой долины. В восемь вечера мы доехали до Терновки. Вышли в этом маленьком поселке и узнали, что автобус, который нас привез был последним, до долины далеко и надо было ехать по другому маршруту. Но нам как то повезло и недалеко оказалась еще одна историческая, загадочная достопримечательность — пещерные города Мангуп-Кале.

Зеленая долина

Зеленая долина

От Терновки мы проехали автостопом около пяти километров, остановились у искусственного водоема с лазурной водой. Немного отошли от озера и разбили лагерь. Стемнело. И тут же набежали дружелюбные собаки, которые отлично перелаивались всю ночь у палаток, наверное, в плату за вкусности.

Мангуп –Кале – это средневековый город крепость, построенный в 5 веке аланами. Лучшее время для осмотра – раннее утро, так как еще не жарка и народу не так много. Что бы рассмотреть этот город нужно двадцать минут подниматься в гору, уже на подходе к седловине встречаются первые развалины, захоронения и башни. На самом плато можно осмотреть останки базиликов, церквей. А самое интересное, что по периметру в скалах выдолблены помещения, где есть даже подставки для деревянных полок, балконы, лестницы.

Тюрьма в скале.

Тюрьма в скале.

Лестница

Лестница

SONY DSC

Комната в скале

Комната в скале

Самое уникальное, это остатки крепостной стены, на которой сохранилась местами отделка и лепнина. На краю скалы выдолблено помещение в два яруса с большим балконом. С начало это была церковь, но потом, когда турки захватили крепость, из церкви сделали тюрьму.

Стена, на которой сохранилась лепнина со времен 3 века до н э

Стена, на которой сохранилась лепнина со времен 3 века до н э

Осмотрев все, мы решили вернуться в славный город Севастополь. Правда, обратный путь до поселка Терновка, нам пришлось сделать пешком и по пути мы решили, что остановимся не в самом Севастополе, а в Балаклаве.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>