Крымское путешествие. Феодосия.

Феодосия — какое прекрасное название. Произнесите это слово в слух и вслушайтесь, какое выгодное сочетание гласных «о» и «е», которое придает певучесть и мелодичность слову.

О городе Феодосия, что находится на юго-востоке полуострова Крым, знали еще в 5 веке до н.э. У него есть еще одно название —  Кафа. Кстати, до сих пор местные жители называют свой город этим крымско — татарским словом. Город как бы имеет две части, одна сравнительно на равнине, другая поднимается по хребту Тепе-Оба, так же называют новая и старая часть.

SONY DSC

Место ночлега за 300руб/сут

Мое знакомство с городом началось рано утром, примерно в 6 часов утра по местному времени. Я шла по узким улочкам в поисках долгожданного моря.  Улицы местами были вымощены камнем, виноградная лоза велась по первым этажам пятиэтажек, одинокие кошки лежали вдоль тротуаров. Я дошла до рынка и повернула налево, пройдя еще минут пять, я наткнулась на парк с фонтаном. Это была статуя женщины, из руки которой вытекала струйка воды. В конце парка я обнаружила старый не действующий фонтан, как потом выяснилось фонтан Айвазовского и дошла до развалины старинной генуэсской башни св. Константина. Я не стала долго ее рассматривать и пошла дальше, немного пройдя по аллее, я свернула в какой — то переулочек и случайно вышла к морю.

Башня св. Константина

SONY DSC

SONY DSC

Я никогда не видела моря до этого. Я шагнула на галечный пляж и наступила в воду. Она теплая. Справа от меня стояли корабельные верфи, слева простилалось все побережье Феодосийского залива. Чайки лениво сидели на камнях, а местные собаки, их было две, играли друг с другом в воде. Странное ощущение: теплая лазурно-зеленая вода, рыбаки на пирсе и осознание того, что это все таки море. Что это то  ради чего и было затеяно это путешествие. Жаль, что рядом не оказалось никого знакомого, ведь хотелось так поделится своими впечатлениями. В итоге я сидела и гладила неугомонного черного пса, который подполз ко мне познакомится и смотрела в даль, а в это время город все просыпался.

Оказывается я проделала долгий путь петляя по улицам, всего-то надо было пройти три перекрестка. Тем неменее, когда все проснулись и позавтракали, мы отправились смотреть город более подробно. Зашли в краеведческий музей и дом-музей Айвазовского. В нем были представлены подлиннике этого великого художника. Меня поразили размеры холстов, порой во всю стену. Он очень мастерски изображал море и небо. Многие его картины — это фантазия, то кораблекрушение, то полный штиль, то рыбаки, то солдаты. Я советую побывать в этом музее.

Весь день мы гуляли по Феодосии, обедали в столовой, коих много по всему Крыму. Цены практически такие же как в Сибире. Фрукты мы покупали на рынке, где их просто огромный выбор, особенно понравились персики и сливы.

В разгар дня берег моря заполнился отдыхающими, по всюду звучала музыка и пахло шаурмой. Естественно мы купались! И если вам говорят, что в сентябре холодно, не верьте. Море очень теплое, днем на улице доходило до +35,+40, ночью температура не опускалась ниже 20 градусов.

При такой погоде бездомные животные очень хорошо себя чувствуют и размножаются, кошек тут очень много.

SONY DSC

В Феодосии сейчас проблемы с пресной водой. Имеются искусственные накопители, но и их не хватает, поэтому, в целях экономии, во всем городе выключают воду на ночь.

SONY DSC

Вид со смотровой площадки 

SONY DSCЛюбовь.
Прогуляв до вечера по Кафе, мы отправились есть арбузы к одной девушке, по имени Юля. Она оказалась интересным путешественником и дайвером. Это знакомство и определило наши последующие планы.

Начало — http://vita-kalibri.ru/?p=2981

 

Один комментарий к Крымское путешествие. Феодосия.

  • Оля  ::

    Лесенка-чудесенка :)

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>