ВелоПервоМай 2015

Уже стало традицией каждый год с 1 по 4 мая участвовать в ежегодном велофестивале, которые собирает любителей велопутешествий со всей Сибири.

Люди приезжают целыми клубами, что бы покататься по новым местам, посетить местные достопримечательности и пообщаться с интересными людьми.

Так и в этом году организаторы не обошли прекрасные места Хакасии и юга Красноярского края. После месяца переговоров и решений был понятен маршрут и тайминг мероприятия. Заявилось более пятидесяти участников из разных городов — Красноярск, Минусинск, Новосибирск, Абакан.

DSCN0848

1 мая погода была пасмурная, шел мелкий дождик, дул холодный ветерок, но это не помешало в 8 утра встретиться на перекрестке дороги м-54 и дороги,ведущей со станции Минусинск. Организаторы уже ждали участников с горячим чаем и машиной сопровождения.

DSCN0854

Ветер дул в спину, что помогало преодолеть подъем, он так же разгонял велосипед под гору, а какой русский не любит быстрой езды?!

До места обеда мы домчались «с ветерком».  Кушали на берегу озера.

Пока мы обедали,выглянуло солнце и стало теплее. В компании всегда время летит не заметно, легче вместе проезжать подъемы, можно попробовать свои силы, в дружеских соревнованиях во время пути. А весна в это время все больше и больше дает о себе знать. Перед нами раскрывались прекрасные виды гор и степных зеленых полей.

Вот уже и река Оя, а значит скоро финиш, лагерь и ужин.

DSCN0873

Конечно, после таких спусков не обошлось и без поломок. Умудрились даже сломать подседельную часть рамы, я уже не говорю о спущенных колесах, которые уже и не считают поломкой. Никого это даже не остановило и после кафе, где готовят вкусные позы (так говорят, я не пробовала), мы свернули с трассы м- 54 в сторону деревни Шушенское.

DSCN0893

Въезжая в поселок надо уйти по кольцу прямо на втором съезде, доехать до Автовокзала и повернуть за ним на лева, далее двигаться в сторону шушенского заповедника. Через километров 6 по асфальтированной дороге вдоль бора, свернуть по указателю «оз. Бутаковское».

Проселочная дорога привела к большой оборудованной стоянке, где нас и встретили представители заповедника. Здесь были крытые столики для пикника, оборудованное кастровище и ровные места под палатку.

DSCN0886

День закончился довольно приятно: организованный шашлык, посиделки у костра, игры и разговоры.

На следующий день нас ждали в музее Шушенском и музее им. И. Ярыгина в п. Сизая. Дорога между этими поселками была очень живописна: поля на фоне приближающихся гор с заснеженными вершинами, желтые подснежники, хвойные деревья.

DSCN0894

2015-05-02 16-19-30

В п. Сизая мы въехали организованной колонной. Спасибо работникам музея, что провели нам увлекательную экскурсию о жизни сибирского спортсмена Ивана Ярыина, который активно развивал спорт и помогал юным спортсменам добиваться золотых медалей. Прокатившись до церкви, мы пересекли реку Енисей по Майнской ГЭС и оказались в республики Хакасия.

2015-05-02 17-49-25

Ночевка была организована в березовой роще у берега Енисея.

Утром 3 мая моросил мелкий дождик, а у же к 11 часам дня тучи рассеялись и выглянуло теплое солнце. Приготовив термос с чаям и бутерброды с собой, велопутешественники разъехались по достопримечательностям. Кто поехал на мраморный карьер, кто на ГЭС, я же покатила в сторону п. Черемушки.

2015-05-03 16-20-45

DSCN0935

Много раз ездила по этой дороге на машине, но на велосипеде намного приятнее. Дорога проходит вдоль берега и близко прижимается к скалам. Где то на середине пути можно съехать с асфальта на старую дорогу, где сейчас поставили знаки велодорожки. приятно любоваться белыми горами на фоне бирюзовой воды реки Енисей. Романтики добавляют пришвартованные катера и дом на подушке.

DSCN0924

DSCN0919

2015-05-03 13-57-54

DSCN0906

Остановились мы в п. Черемушки, где встретили много знакомых и перекусили жаренными пирожками.

В наших краях много прекрасных мест, надо только уметь их увидеть.

 

 

 

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>